Café Pacamara. Croisement Unique De Cépages Et De Saveurs Fruitées

Le café Pacamara est une invention folle qui a été moins créée par un savant fou (écartez le monstre de Frankenstein !) que par des buveurs de café curieux.

En 1958, l’Institut salvadorien de recherche sur le café (ISIC) a découvert que des chercheurs avaient croisé les Pacas avec les variétés Maragogipe . Le résultat fut la variété Pacamara.

Cela n’aurait pas été possible si la variété Pacas n’avait pas été découverte il y a 2 ans en 1956 par un couple amoureux du café. Fernando Alberto Pacas Figueroa a vu cette nouvelle variété pousser sur sa ferme familiale au Salvador et a immédiatement su qu’elle était spéciale.

Qu’est-ce qui le rend si spécial?

Pacas

Le Pacas est une plante robuste qui peut résister aux vents violents et au manque d’eau . Parce qu’il est plus court et a un feuillage compact, c’est pourquoi. Il a des rendements élevés.

Cette compacité est due à une seule mutation qui a séparé le Pacas du cépage Bourbon. La petite taille des plantes Pacas est due au nanisme . La famille Pacas les a trouvés faciles à reconnaître en raison de leur forme et de leurs proportions uniques dans leur ferme de Santa Ana, au Salvador.

L’avantage des plantes Pacas étant de petite taille est leur capacité à être plantées plus près les unes des autres, ce qui facilite l’utilisation plus efficace de l’espace agricole.

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Bien que Pacas ait un goût similaire à celui de son cépage parent Bourbon , il a un corps plus attrayant et est généralement moins sucré.

Maragogipe était le choix évident pour s’associer avec lui en raison de son adaptabilité à différents climats, de ses fruits à haut rendement et de sa capacité à se tenir droit même dans les conditions météorologiques les plus sévères.

Maragogipe

Le Maragogipe, une mutation de la variété Typica est à bien des égards à l’opposé du Pacas. C’est une plante haute qui a été découverte en 1870. Elle pousse beaucoup plus haut que les Pacas. Il produit une excellente qualité de tasse, malgré de faibles rendements. Il produit également de grandes grains de café.

Chacune de ces variétés de café possède des qualités uniques, alors pourquoi ne pas les combiner pour faire un café vraiment exceptionnel ?

Ce n’est pas aussi facile que nous le souhaiterions. L’Institut salvadorien de recherche sur le café a continué à travailler pendant trois décennies, jusqu’à ce que Pacamara soit distribué aux cafetières à la fin des années 1980. Pacamara est la combinaison de quatre lettres de chaque variété à partir de laquelle il a été fabriqué. Cool hein?

Avantages De L’agriculture

Le café Pacamara est une combinaison du nanisme de Pacas et des grains de grande taille de Maragogipe.

Cela signifie que Pacamara a une plante plus forte et peut survivre au ras du sol tout en produisant de grandes quantités de graines. Ils peuvent être plantés ensemble sur des pentes raides afin qu’ils puissent résister à tout type de temps comme la pluie et le vent.

Pacamara est un excellent choix pour la haute altitude du Salvador où les plantes peuvent pousser plus lentement et développer leurs propres goûts. Les tasses résultantes de Pacamara ont des saveurs plus concentrées et moins de caféine.

C’est parce qu’il y a moins d’insectes à des altitudes plus élevées, donc Pacamara n’a pas besoin de faire plus de caféine pour les éloigner.

Cependant, Tout Cela A Un Prix

Bien que le café Pacamara soit une variété exceptionnelle, il n’est pas parfait. Le café Pacamara, c’est comme vendre votre âme à Satan pour avoir une chance de devenir grand.

Cette culture de grains de café est très sensible à la rouille des feuilles et à la maladie des baies de café (CBD), ainsi qu’aux nématodes.

Rouille Des Feuilles De Café

La rouille des feuilles est une maladie foliaire causée par Hemileia vastatrix, qui peut provoquer une défoliation (l’élimination des feuilles) et entraîner de graves pertes de récolte.

Maladie Des Baies De Café (CBD).

Le CBD n’est pas comme la rouille des feuilles de café. Il affecte les fruits de la plante, et non les feuilles. Le champignon Colletotrichum Kahawe est responsable de la maladie.

Le CBD n’est pas encore apparu en Amérique centrale.

Nématodes

Les nématodes sont un parasite microscopique qui vit dans le sol dans les climats chauds et les hivers courts, tout comme le Salvador. Quelle que soit la taille du caféier, ils infectent sa racine. Il peut provoquer le flétrissement ou même la mort. Les agents de lutte biologique sont le meilleur moyen d’arrêter les nématodes.

Le café, malgré sa variété, est sensible aux maladies en raison de la facilité avec laquelle ils se propagent par la pluie et le vent.

Celui Qui S’est Enfui

Une variété très similaire a également été découverte peu après la découverte du café Pacamara. L’Institut nicaraguayen de technologie agricole (INTA) a fait quelques sélections initiales de Maracaturra au Nicaragua en 1976. Cependant, en raison de la révolution sandaniste, les recherches ont été arrêtées et ne se sont pas poursuivies.

Les variétés parentales Caturra et Maragogipe se sont probablement combinées pour créer cette variété de café. Les producteurs de café privés ont travaillé sur ce café depuis lors, mais il n’a pas été stabilisé et n’est donc pas encore prêt pour la vente commerciale.

Le Goût Unique De Pacamara

Parce que Pacamara a un goût incroyable, Pacamara est très apprécié !

Cette variété de café est susceptible de vous donner un avant-goût de :

  • Une variété de notes fruitées rappelant le vin telles que l’orange, les baies et le citron vert.
  • Corps mi-corsé avec une onctuosité unique.
  • Arôme puissant et fruité.
  • Une acidité vibrante.
  • Notes douces et délicates de miel, de caramel au beurre et de chocolat.

Le Pouvoir De Pacamara

Ce grand café est né sur une petite ferme familiale. Chez Roasty, nous sommes ravis de voir le nombre de pays d’Amérique centrale où il est cultivé. Pacamara est encore un jeune dans le monde du café. Il y a beaucoup de temps pour voir son avenir.

Voici votre première, deuxième ou troisième tasse de la journée, comme d’habitude !

Amusez-vous bien avec la caféine et nous vous reverrons la prochaine fois.

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